Леонид Алексеевич Филатов

Леонид Алексеевич Филатов

Леонид Алексеевич Филатов

Актер театра и кино, поэт, драматург, режиссер, сценарист, Народный артист РФ Леонид Алексеевич Филатов родился 24 декабря 1946 года в Казани. После развода родителей в 7-летнем возрасте он переехал с матерью в город Ашхабад (Туркмения). Еще будучи школьником, начал печататься в городской прессе.

После окончания средней школы Филатов приехал в Москву поступать на режиссерский факультет ВГИКа. Потерпев неудачу в попытке стать режиссером, он поступил на актерский факультет в Театральное училище им. Б. Щукина, которое окончил в 1969 году (курс Веры Львовой и Леонида Шихматова).

После окончания училища Леонид Филатов был приглашен в Театр на Таганке.

Первой главной ролью актера стала роль Ведущего в спектакле "Что делать? ". В дальнейшем Филатов был задействован в спектаклях "Дом на набережной", "Вишневый сад", "Пугачев", "Пристегните ремни", "Мастер и Маргарита", "Товарищ, верь", "Антимиры"; исполнял роли Федерциони в "Жизни Галилея", Горацио в "Гамлете", Кульчицкого в "Павших и живых".

Когда во главе Театра на Таганке стал Анатолий Эфрос, Филатов перешел в театр "Современник", где играл в 1985-1987 годах. В 1987 году актер вернулся в Театр на Таганке и работал там до 1993 года.

В 1993 году Леонид Филатов, Николай Губенко, Нина Шацкая, Наталья Сайко и другие актеры создали собственное творческое объединение "Содружество актеров Таганки".

Вместе с другими актерами Таганки Леонид Филатов был соавтором спектакля "Под кожей статуи Свободы". Ему принадлежит авторство драматических произведений "Часы с кукушкой", "Пестрые люди", "Художник из Шервудского леса".

Из других его пьес, написанных в разные годы, – "Время благих намерений", комедия "Возмутитель спокойствия", трагический фарс "Опасный, опасный, очень опасный".

Он был автором песен к спектаклям "Мартин Иден", "Театр Клары Газуль", "Геркулес и Авгиевы конюшни", "Когда-то в Калифорнии".
Успехом у публики пользовались стихотворные пародии Филатова из цикла "Таганка-75", сказка в стихах "Про Федота-стрельца удалого молодца".

В кино Филатов начал сниматься в 1970 году, дебютировав в картине "Город первой любви". Расцвет его кинематографической карьеры пришелся на 1980-е годы. Среди самых известных киноработ актера - роли в фильмах "Экипаж" (1980), "Женщины шутят всерьез" (1981), "Грачи" (1982), "Избранные" (1983), "Исповедь его жены" (1984), "Успех" (1985), "Чичерин" (1986), "Забытая мелодия для флейты" (1987), "Город Зеро" (1988), "Алиса и букинист" (1992), "Благотворительный бал" (1993) и др.

В 1990 году он стал автором сценария, режиссером и исполнителем главной роли в фильме "Сукины дети".

С 1994 года Леонид Филатов вел на Первом канале авторскую программу "Чтобы помнили..." (производство REN TV), посвященную незаслуженно забытым актерам театра и кино бывшего СССР.

Серьезные проблемы со здоровьем заставили Филатова в середине 1990-х годов отойти от активной актерской и режиссерской работы, но он продолжал вести передачу "Чтобы помнили..." на телевидении и занимался литературным творчеством.

У Филатова вышли книги "Про Федота-стрельца, удалого молодца", "Большая любовь Робина Гуда", "Любовь к трем апельсинам", "Лизистрата", "Театр Леонида Филатова", "Я - человек театральный", "Сукины дети", "Голый король", "Пестрые люди, или Глазами провинциала" и др.

В 2006-2007 годах в издательствах АСТ и "Зебра Е" вышло полное собрание сочинений Филатова в пяти книгах.

Еще с 1970-х годов стали известны песни Владимира Качана, написанные им на стихи Леонида Филатова. В 1996 году вышел диск "Оранжевый кот" с песнями Филатова и Качана.

С 1989 года Филатов был секретарем Союза кинематографистов СССР.

В 1996 году ему было присвоено звание Народного артиста России.

Лауреат премии "Кинотавр" за 1991 год в номинации "Главный приз в конкурсе "Кино для всех" (за фильм "Сукины дети").

За цикл авторских программ "Чтобы помнили..." ее автор и ведущий Леонид Филатов получил Государственную премию Российской Федерации за 1995 год, а также стал лауреатом премии "Триумф" (1996) и был награжден специальной премией ТЭФИ (1996).

В 1998 году литературный журнал "Октябрь" присудил Филатову годовую премию за комедию "Лизистрата".

В 2000 году Филатов был награжден международной премией "Поэзия" - он получил награду в номинации "Поющая Русь".

Филатов был дважды женат, первая жена - актриса Лидия Савченко, вторая - Нина Шацкая, актриса "Содружества актеров Таганки".

Леонид Филатов скончался 26 октября 2003 года в Центральной клинической больнице Москвы, куда был госпитализирован 16 октября с диагнозом "двухстороннее воспаление легких". Похоронен актер был 29 октября на Ваганьковском кладбище.

Леонид Филатов

Леонид Филатов


Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.

Смотреть что такое "Леонид Алексеевич Филатов" в других словарях:

  • Леонид Алексеевич Филатов — …   Википедия

  • Филатов Леонид Алексеевич — Леонид Алексеевич Филатов Дата рождения: 24 декабря 1946(19461224) Место рождения: Казань, РСФСР, СССР …   Википедия

  • Филатов, Леонид Алексеевич — В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Филатов. Леонид Филатов Леонид Филатов во время исполнения сказки про Федота Стрельца …   Википедия

  • ФИЛАТОВ Леонид Алексеевич — (24 декабря 1946, Казань 26 октября 2003, Москва), российский актер театра и кино; народный артист России (1996). Леонид Филатов вырос в Ашхабаде, в 1969 году он окончил театральное училище имени Щукина и был прият в труппу Московского театра на… …   Энциклопедия кино

  • Филатов, Леонид Алексеевич — Леонид Филатов. ФИЛАТОВ Леонид Алексеевич (родился в 1946), актер. С 1969 в Московском театре на Таганке. Актерскую манеру Филатова определяет сочетание лирики и иронии. Играет разноплановые роли: Дмитриев (“Обмен” по Ю.В. Трифонову, 1976),… …   Иллюстрированный энциклопедический словарь

  • ФИЛАТОВ Леонид Алексеевич — (р. 1946) российский актер, заслуженный артист России. С 1969 в Московском театре на Таганке. Роли: Дмитриев ( Обмен по Ю. В. Трифонову, 1976), Мастер ( Мастер и Маргарита по М. А. Булгакову, 1977), Барон и Дон Карлос ( Пир во время чумы по… …   Большой Энциклопедический словарь

  • Филатов, Леонид Алексеевич — Актер театра и кино, режиссер, Заслуженный артист РСФСР; родился 24 декабря 1946 г. в г. Казань; окончил Театральное училище им. Щепкина; с 1969 г. актер Московского Театра на Таганке, с 1985 г. актер Московского театра "Современник", с …   Большая биографическая энциклопедия

  • Филатов Леонид Алексеевич — (1946 2003), актёр, народный артист Российской Федерации (1996). С 1969 в Московском театре на Таганке. Актёрскую манеру Филатова определяет сочетание лирики и иронии. Роли: Дмитриев («Обмен» по Ю. В. Трифонову), Мастер («Мастер и Маргарита» по М …   Энциклопедический словарь

  • ФИЛАТОВ Леонид Алексеевич — (р. 24.12.1946), советский актёр. С 1969, по окончании Театрального училища им. Щукина, в Московском театре на Таганке. В кино с 1970 («Город первой любви»). Играл разноплановые характеры, от современных до исторических и классических… …   Кино: Энциклопедический словарь

  • Филатов, Леонид — Леонид Алексеевич Филатов Дата рождения: 24 декабря 1946(19461224) Место рождения: Казань, РСФСР, СССР …   Википедия

Книги

  • Избранные, Филатов Леонид Алексеевич. Леонид Филатов... Автор знаменитого сатирического бестселлера "Сказ про Федота-стрельца...", киношедевра" Сукины дети", многих пьес, сценариев, рассказов, стихотворений. Свои поэтические… Подробнее  Купить за 874 руб
  • Избранные, Филатов Леонид Алексеевич. Леонид Филатов... Автор знаменитого сатирического бестселлера`Сказ про Федота-стрельца...`, киношедевра`Сукины дети`, многих пьес, сценариев, рассказов, стихотворений. Свои поэтические опыты… Подробнее  Купить за 849 грн (только Украина)
  • Про Федота-стрельца, удалого молодца, Филатов Леонид Алексеевич. Сказка современного классика Леонида Филатов - лучшая книга для семейного чтения, половина текста которой уже разобрана на афоризмы и анекдоты. Перед вами - первоеполностью иллюстрированное… Подробнее  Купить за 597 руб
Другие книги по запросу «Леонид Алексеевич Филатов» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»